СИЛА

 

Найдены генетические маркеры, имеющие непосредственное влияние на силовые показатели человека.

К ним можно отнести –аллель гена ангиотензин-конвертирующего фермента, а также ген инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1).

 

 

 

Статьи и тезисы:

 

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

 

 

Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
доктор биологических наук, профессор В.А. Рогозкин
Кандидат биологических наук И.Б. Назаров

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры

Кандидат биологических наук В.И. Казаков
Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург

Известно, что многие качества человека, такие, как телосложение, сила, быстрота, выносливость, свойства нервной системы и т.д., генетически детерминированы и передаются по наследству. Формирование, развитие и проявление этих качеств в течение жизни подчинено сложной цепи взаимодействия как внутренних (генетических) факторов, так и внешнего влияния окружающей среды. В результате этого взаимодействия наследственные признаки могут проявляться полностью или частично. В формировании таких признаков путем многочисленных биохимических взаимодействий принимают участие продукты многих генов. В ряде случаев сложно оценить, что вносит больший вклад в формирование признака - наследственность или среда? Поэтому следует говорить о наследовании определенной генетической предрасположенности к формированию различных физических качеств, развитие которых зависит от условий окружающей среды. При сходных условиях жизнедеятельности (питании, физических нагрузках, режиме и т.д.) у людей с различной генетической предрасположенностью физические качества формируются по-разному. Следовательно, выяснение генетической предрасположенности конкретных людей позволит значительно повысить эффективность отбора в спорте и судить о пределах физической работоспособности организма уже в раннем возрасте.

По мере углубления знаний об организации генома человека появляется все больше данных о механизмах работы генов, ответственных за проявление физиологических и метаболических функций. Оказалось, что одни и те же гены у разных людей работают по-разному, то есть количество продукта гена может быть больше или меньше в зависимости от строения регуляторных областей гена. Особый интерес для научно обоснованного отбора спортсменов в различных видах спорта представляет изучение особенностей работы генов, белковые продукты которых (структурные белки, ферменты, гормоны, рецепторы) могут прямо или косвенно участвовать в развитии двигательной функции. Как показали результаты исследований последних лет, наиболее вероятными кандидатами на эту роль являются гены, определяющие функции сердечно-сосудистой системы [1 - 8].

Одним из таких генов является ген ангиотензин онвертирующего фермента (АКФ). АКФ - ключевой фермент ренин-ангиотензиновой и калликреин -кининовой систем - важнейших гуморальных регуляторов артериального давления. Под действием АКФ происходит образование ангиотензина II - наиболее активного сосудосуживающего вещества и деградация брадикинина - важного сосудорасширяющего фактора. У человека имеется несколько форм гена АКФ. В этом гене может содержаться или отсутствовать участок длиной 287 пар нуклеотидов, содержащий регуляторный элемент. Такое явление называется генетическим полиморфизмом. При наличии этого участка (инсерции) наблюдается пониженная активность АКФ в крови и тканях, при его отсутствии (делеции) активность АКФ повышена.

Изменения активности АКФ вызывают соответствующие изменения концентрации ангиотензина II. Ангиотензин II является важнейшим регулятором гемодинамики и влияет на процессы синтеза структурных белков в кардиомиоцитах. Х. Монтгомери с соавторами установил ассоциацию инсерционно-делеционного полиморфизма (ИДП) гена АКФ с ростом спортивных результатов [7, 8].

Нами исследован ИДП в гене АКФ у различных групп спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в различных видах спорта. ДНК выделяли из периферической крови или смыва ротовой полости методом щелочной экстракции. Полиморфный участок гена АКФ амплифицировали при помощи полимеразной цепной реакции. Продукты реакции разделяли и идентифицировали методом электрофореза. Все обследуемые в соответствии с генотипом были распределены на три группы: инсерционные омозиготы (ИИ), гетерозиготы (ИД) и делеционные гомозиготы (ДД). Статистический анализ результатов проводили, используя критерий c2.

В табл. 1 представлена частота встречаемости этих генотипов в различных популяциях. Как видно из данных таблицы, это распределение в европейских популяциях и у жителей Санкт-Петербурга имеет сходные значения. У спортсменов Санкт-Петербурга отмечено увеличение числа носителей генотипа ДД и снижение количества носителей генотипа ИИ по сравнению со спортсменами Англии.

Таблица 1. Распределение генотипов среди различных групп населения

Группа

n

Генотип, %

Авторы

ИИ

ИД

DD

Население европейских стран

5479

23

49

28

Samanietal, 1994

Население Санкт-Петербурга

241

16

51

33

Собственные данные

Спортсмены Англии

404

24

52

24

MeyersonetaL, 1999

Спортсмены Санкт-Петербурга

209

14

39

47

Собственные данные

В табл. 2 приводится распределение по генотипам и частота И аллеля гена АКФ у спортсменов. Частоты встречаемости генотипов в целом у спортсменов и у людей, не занимающихся спортом систематически, не отличаются. Однако при исследовании генотипов спортсменов, специализирующихся в некоторых видах спорта, выявляются некоторые различия с контрольной группой. Например, у пловцов отмечается повышение частоты встречаемости И аллеля и снижение частоты Д аллеля. Наоборот, у спортсменов, занимающихся греблей, марафонским плаванием и особенно у триатлонистов частота И аллеля снижена и повышена частота Д аллеля.

Таблица 2. Распределение генотипов и частота встречаемости И аллеля гена АКФ у спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта

Группа обследуемых

n

Генотип, %

Частота И аллеля

ИИ

ИД

ДД

Р

%

Р

Водное поло

23

13

56

31

0,87

41

0,99

Плавание

28

18

57

35

0,71

46

0,45

Плавание-марафон

10

20

20

60

0,13

30

0,32

Гребля

18

11

39

50

0,33

31

0,21

Триатлон

12

0

58

42

0,31

29

0,24

Всего по спортсменам

91

13

50

37

0,66

38

0,45

Контрольная группа

241

16

51

33

1,00

42

1,00

Примечание. Здесь и в табл. 3 р - уровень вероятности отсутствия отличий от контрольной группы.

Еще более интересные результаты получаются, если распределить спортсменов не по видам спорта, а по типу энергообеспечения, который при выполнении соревновательных нагрузок известен заранее. В соответствии с этим спортсмены были разделены на три группы. Группа А включала спринтеров, специализирующихся на выполнении кратковременных высокоинтенсивных нагрузок, энергообеспечение которых происходит исключительно по анаэробному пути. Группа В представлена средневиками, энергообеспечение которых смешанное, а интенсивность соревновательных физических нагрузок находится в области МПК. Группа С состояла из марафонцев, имеющих, как известно, аэробный тип энергообеспечения. Кроме того, спортсмены были подразделены на высококвалифицированных (чемпионы России, мира, олимпийских игр) и квалифицированных (кандидаты и члены сборных команд России) спортсменов. Результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3. Распределение генотипов и частота встречаемости И аллеля гена АКФ у спортсменов, разделенных на группы по типу энергообеспечения

Группа

n

Генотип,%

Частота И аллеля

ИИ

ИД

ДД

Р

%

Р

Квалифицированные спортсмены

А

20

15

20

65

0,01*

25

0,04*

В

24

21

58

21

0,46

50

0,26

С

32

19

31

50

0,10

33

0,20

Высококвалифицированные спортсмены

А

12

8

17

75

0,01*

17

0,02*

В

11

36

74

0

0,04*

68

0,01*

С

7

14

29

57

0,94

29

0,34

Примечание. * - различия с контрольной группой достоверны.

Среди спринтеров (группа А) обнаружены достоверное смещение распределения генотипов в сторону ДД и снижение частоты И аллеля. Среди средневиков (группа В) наблюдали противоположную картину - смещение распределения генотипов в сторону ИИ и ИД, а также значительное увеличение частоты И аллеля. Частоты встречаемости аллелей у марафонцев (группа С) достоверно не отличались от таковых у контрольной группы. Обращает на себя внимание тот факт, что указанные различия выражены гораздо ярче у высококвалифицированных спортсменов, чем у квалифицированных. Это можно объяснить тем, что среди спортсменов происходит своеобразный отбор в процессе их спортивной карьеры, в результате чего высококвалифицированными спортсменами становятся преимущественно лица с тем или иным генотипом в зависимости от спортивной специализации.

По нашим предположениям, это происходит потому, что спринтеры в процессе выполнения соревновательных нагрузок используют энергетические субстраты, уже имеющиеся в мышцах. Повышенный уровень ангиотензина II, определяющийся Д аллелем, в процессе тренировок приводит, в частности, к гипертрофии скелетных мышц [6], что при прочих равных условиях может служить преимуществом для спринтеров - носителей генотипа ДД.

Средневикам в отличие от спринтеров необходима срочная доставка кислорода из легких в скелетные мышцы для использования аэробных возможностей энергообеспечения. Естественно, что определенное преимущество получают спортсмены, у которых наблюдается повышенное кровоснабжение скелетных мышц вследствие увеличения просвета сосудов. По-видимому, это происходит из-за пониженной концентрации ангиотензина II в крови и тканях и связано с наличием И аллеля.

У марафонцев интенсивность снабжения мышц кровью не имеет такого решающего значения, как у средневиков. На первый план выходит не срочная доставка кислорода и субстратов к мышцам, а экономизация энергетических ресурсов организма. Этим объясняется тот факт, что и у высококвалифицированных, и у квалифицированных марафонцев не наблюдается достоверных различий в частотах встречаемости И и Д аллелей с контрольной группой.

Полученные нами данные можно рассматривать как предварительные. В дальнейшем необходимо расширить число видов спорта и увеличить количество обследованных спортсменов. Вместе с тем уже сейчас можно высказать следующие предположения. Можно думать, что в большинстве видов спорта отбор спортсменов проводится тренерами на основании физической готовности на момент отбора. Потенциальные возможности достижения высоких спортивных результатов в будущем учесть очень сложно. В этом тренерам может помочь выяснение генетической предрасположенности человека к выполнению различных физических нагрузок. Тем более что применяемые нами методы точны и не требуют обследования родственников тестируемого человека. Кроме того, это открывает реальные возможности применения дифференцированного подхода к организации и проведению тренировочного процесса с учетом генетической предрасположенности.

Прогресс молекулярной биологии в последние годы требует от тренеров, работающих с различными возрастными контингентами спортсменов, определенной осведомленности о связи генов с развитием и проявлением различных физических качеств для более эффективного использования генетической предрасположенности спортсмена к выполнению специфической двигательной деятельности. Внедрение ДНК-диагностики имеет не только научное, но и социально-экономическое значение, способствуя охране здоровья населения и повышая эффективность работы специализированных спортивных организаций.

В заключение следует отметить, что в реализации генетической детерминации к физической работоспособности принимают участие многие гены. Естествен но, нельзя ограничиться исследованиями полиморфизма только в одном гене АКФ. Последующие работы в этом направлении позволят расширить наши представления о генетической детерминации физической работоспособности человека.

Литература

1. Назаров И.Б., Казаков В.И., Гижа И.В. и др. Влияние полиморфизма гена ангиотензин-конвертирующего фермента на сердечно-сосудистую систему при систематических физических нагрузках: Тезисы докладов II съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Санкт-Петербург, 1 - 5 февраля 2000 г., т. 2, с. 299 - 300.

2. Назаров И.Б., Медведев В.Н. и др. Определение полиморфизма гена ангиотензин-конвертирующего фермента у студентов физкультурных вузов: Актуальные проблемы физического воспитания в профессиональной подготовке студентов высшей школы. Санкт-Петербург, 2000, с.128 - 131.

3. Рогозкин В.А. Возможности применения молекулярно-генетических методов в спорте: Программа и материалы научной конференции СПбНИИФК. Санкт-Петербург, 1999, с. 9 - 10.

4. Рогозкин В.А., Назаров И.Б., Казаков В.И. и др. Возможности генетического отбора спортсменов: реальность и перспективы //Вестник спортивной медицины, 1999, № 3, с. 52.

5. Шелков О.М., Астратенкова И.В., Медведев В.Н. и др. Исследование полиморфизма гена ангиотензин-конвертирующего фермента в процессе спортивной подготовки: Программа и материалы научной конференции СПбНИИФК. Санкт-Петер бург, 1999, с. 10 - 11.

6. Folland J.P., Hawker K., Leach B. et al. ACE genotype affects the strength training response: 4th Annual congress of the ECSS, Rome, 1999, p.105.

7. Montgomery H.E., Clarkson P., Bornard M. et al. Angiothensin-converting enzyme gene insertion/deletion polymorphism and response to physical training. Lancet, 1999, v. 53, p. 541 - 545.

8. Montgomery H.E., Clarkson P., Hemingway H. et al. Human gene for physical performance. Nature, 1998, v. 393, p. 221.

 

 

Genomic scan for genes affecting body composition before and after training in Caucasians from HERITAGE.

 

 Chagnon, Yvon C., Treva Rice, Louis Pérusse, Ingrid B. Borecki, My-Anh Ho-Kim, Michel Lacaille, Chantal Paré, Luigi Bouchard, Jacques Gagnon, Arthur S. Leon, James S. Skinner, Jack H. Wilmore, D. C. Rao, and Claude Bouchard.

 

 1Department of Social and Preventive Medicine and Kinesiology, Laval University, Ste. Foy, Quebec, Canada G1K 7P4; 2Division of Biostatistics, Washington University School of Medicine, St. Louis, Missouri 63110; 3Molecular Endocrinology Laboratory, CHUL Research Center, Ste. Foy, Quebec, Canada G1V 4G2; 4School of Kinesiology and Leisure Studies, Minnesota University, Minneapolis, Minnesota 55455; 5Department of Kinesiology, Indiana University, Bloomington, Indiana 47405-7000; 6Department of Health and Kinesiology, Texas A&M University, College Station, Texas 77843; and 7Pennington Biomedical Research Center, Louisiana State University, Baton Rouge, Louisana 70803

APStracts 8:0076A, 2001.

Received 27 April 2000; accepted in final form 11 December 2000
APS Manuscript Number A405-0.
Article publication pending J Appl Physiol
ISSN 1080-4757 Copyright 2001 The American Physiological Society.
Published in APStracts on 27 February 2001

 

 

An autosomal genomewide search for genes related to body composition and its changes after a 20-wk endurance-exercise training program has been completed in the HERITAGE Family Study. Phenotypes included body mass index (BMI), sum of eight skinfold thicknesses, fat mass (FM), fat-free mass, percent body fat (%Fat), and plasma leptin levels. A maximum of 364 sib-pairs from 99 Caucasian families was studied with the use of 344 markers with single-point and multipoint linkage analyses. Evidence of significant linkage was observed for changes in fat-free mass with the S100A and the insulin-like growth factor I genes (P = 0.0001). Suggestive evidence (2.0 = Lod < 3.0; 0.0001 < P = 0.001) was also observed for the changes in FM and %Fat at 1q31 and 18q21-q23, in %Fat with the uncoupling protein 2 and 3 genes, and in BMI at 5q14-q21. At baseline, suggestive evidence was observed for BMI at 8q23-q24, 10p15, and 14q11; for FM at 14q11; and for plasma leptin levels with the low-density lipoprotein receptor gene. This is the first genomic scan on genes involved in exercise-training-induced changes in body composition that could provide information on the determinants of weight loss.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казанские исследователи выявили генетическую предрасположенность к занятиям силовыми видами спорта

Казанские исследователи провели генетическое тестирование 167 высококвалифицированных спортсменов по гену ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ), по методике, предложенной профессором Рогозкиным В.А. из СПбНИИФК с помощью полимеразно-цепной реакции. АКФ влияет на внутриклеточный метаболизм, гемодинамику и является фактором роста. Ген АКФ существует в двух вариантах (I- и D-аллели). На основании распределения I- и D-аллелей выделяют три генетических варианта полиморфизма: генотипы II, ID и DD. Существует четкая зависимость между генотипом АКФ и активностью АКФ. Так, уровень АКФ в крови выше у носителей генотипа DD, чем у носителей II. Ранние исследования показали, что человек с генотипом II в 7-8 раз выносливее обладателя генотипа DD. В тоже время, человек с генотипом DD имеет более выраженные скоростные и взрывные показатели. На этом основании, казанские ученые предположили, что генотипы исследуемых групп спортсменов будут отличаться друг от друга. Надо отметить, что силовые виды спорта принципиально отличаются друг от друга. Необходимое качество штангиста – взрывная сила, гиревика – силовая выносливость, пауэрлифтера – абсолютная сила, культуриста – мышечный рост.

В результате исследования установлено, что гиревики несут преимущественно I-аллель (маркер выносливости), с частотой 0,6; а штангисты, пауэрлифтеры и культуристы D-аллель (маркер скорости, силы и мышечной массы), с частотой 0,71, 0,61 и 0,58 соответственно. Гиревики с генотипом II быстрее повышают свое спортивное мастерство по сравнению с обладателями генотипа DD и меньше их имеют какие-либо отклонения в сердечно-сосудистой системе. Известно, что лица с DD генотипом АКФ имеют повышенный риск развития инфаркта миокарда, ишемической и дилатационной кардиомиопатии; у них также чаще встречается гипертрофия миокарда. Поэтому, потенциальным штангистам, и вообще, спринтерам, то есть носителям генотипа DD, нежелательно заниматься гиревым спортом и другими видами, где требуется повышенная выносливость (бег на длинные дистанции, лыжные гонки и др.), так как такие нагрузки будут неблагоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, для тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, культуризма и бега на короткие дистанции наиболее благоприятен генотип DD, который способствует повышенным показателям скорости и мышечного роста.

Данные исследования имеют большое значение в медико-генетическом отборе в спорт, так как, уже у новорожденного можно определить спортивные задатки, а также заранее выбрать именно тот вид спорта, который бы не имел отдаленных негативных последствий на здоровье спортсмена.

GenoTerra



Сайт управляется системой uCoz